Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

"Экстремисты Богу непослушны". Священник ФСИН о проблеме тюремных джамаатов


Опубликованно 20.03.2017 15:28

МОСКВА, 19 мар-РИА Новости, Сергей Плохих. В России в местах лишения свободы активно развиваются сообщества радикальных исламистов. Эти братства заявляют все громче, вступают в конфликт с традиционной иерархии воров. РИА Новости говорили об этой проблеме с протоиреем Константином Кобелевым, в течение долгих лет, которые работают с заключенными.

— В той мере, в которой эта тема день?

— Текущие проблемы, хотя бы по той причине, что такие радикальные исправительных сообщества являются кузницей кадров для ИГ (запрещенной на территории России террористической организации — прим.ред.). Непосредственно в местах лишения свободы, производится вербовка.

Открытие молельной комнаты для мусульман в Можайской женской колонии

— Может, в такой ситуации, как влияния России, Совет муфтиев, потому что вербовка ведется среди умеренные мусульмане?

— Совет муфтиев, к сожалению, экстремистов повлиять не может. И, в целом, нужно помнить, что в России более ста течений ислама. Новые возникают постоянно. И они между собой иногда не признаются. И радикалы рассматривают себя как защитников "чистого ислама", которые не являются суфитами, то есть, не соблюдают мусульманских праведников, вырывают фразы из Корана и трактуют по-своему.

— В СИЗО православных священников, которые работают бок о бок с мусульманское духовенство. Насколько успешность этого опыта?

— Мы вместе проводим обходы и происходят интересные вещи. Например, если магнит проходит в камеру одно, мусульмане начинают выяснять: а какое это направление, которое представляет собой, по национальности. Есть некоторые, которые не любят священники-татар и так далее. Еще одно слово, стратификация проявляется во всю силу. И когда мы приходим вдвоем, мы говорим: "христиане и ко мне", "мусульмане" ко мне", и все эти несоответствия внутренних уходят на второй план. Люди делают простой и удобный выбор, показывают, до сокамерникам вашей религиозной принадлежности, превышают колебания внутренние.

Открытие молельных комнат в Бутырском тюрьме

— Вы говорите, что работать вместе православные и мусульмане, и священники хорошо. Но, в этом случае, вы сам признает, что истинная вера только христианская, но только мусульман. Нет ли противоречия?

— У меня иногда попрекают в преуменьшении значения христианства и ростом авторитета ислама. Но надо иметь в виду фактическое положение вещей. Люди рождаются и живут в определенной религиозной традиции. Повторять между последователями пророка Мухаммеда, что их вера не является правильным, не всегда возможно. Особенно в тюрьме, где общение между людьми, и, кроме того, усложняется. Более важно продемонстрировать уважение к человеку, его искренность убеждений.

Скажу больше, заходя иногда на камеру, что я называю себя мусульманином. Это буквально означает, что я послушен Богу. Сторонники мусульман, а также христиан, уважение, называя нас "людей книги", то есть Библии.

— И, кроме того, сотрудничество обхода, будет ли это сотрудничество?

— У нас проходят недели молитвы, когда христиане и мусульмане молятся об одном и том же: жертв преступлений и так далее. Отдельно, конечно, друг от друга. Сотрудничество предполагает совместное определение темы молитвы. Как раз завтра, 20 марта, начинается на этой неделе. И не только в Москве, но и в других регионах России.

Открытие молельной комнаты для мусульман в Можайской женской колонии

— Которого, зачастую, берут в развитие ваххабиты и Прочие радикалы, что эти люди в общем?

— Содействие осуществляется, в основном, среди людей, с неокрепшими, не сформировавшимися до конца религиозные взгляды. Не всегда мусульмане. Иногда им легче и крещенного сагитировать или русского неоязычника.

— Но и среди многих радикальных националистов, для которых арабы, азиаты, кавказцы – враги?

— Неоднократно радикальных исламистов в районе стали скинхеды, которые, по воле избивали и резали нерусских. Один ехал в колонию, надеясь, что сможет найти там единомышленников, но и другие скинхедов там не было. И, со временем, он стал членом радикального исламского течения. Что это говорит нам? Что для определенной категории людей является более важным, чем экстремизм в религии". Экстремисты далеки от Бога. Для них важнее, чем собственная гордость — они не мусульмане, по своей сути. Служба в храме при Бутырской тюрьме

— По данным СМИ, боевики тюремные джамааты (братья-мусульмане).ed.) все больше и больше вступают в конфликт с иерархией уголовного дела. Это так?

— Да, они не признают никаких авторитетов. Говорят, что ваххабиты ведут агитацию среди геев и лесбиянок. Но, кроме этого, вербовка осуществляется с ворами в законе. Для каждого из них свой подход. Унижен экстремисты предлагают стать полноправным членом братства: это блюдо, защитой товарищей. И вору говорят, что ты, например, получишь право собирать налог с неверных и так далее.

— И как вы относитесь к предположениям, что развитие экстремистских сообщества в тюрьмах российских цель спонсируется иностранными организациями?

— Да, это возможно. Есть люди, и ассоциации, которые преследуют деструктивные цели, с целью получения прибыли, власти. И мы должны работать, чтобы противодействовать, опираясь на многовековую историю мирного сосуществования христиан и мусульман в России. Открытие молельных комнат в Бутырском тюрьме



Категория: Общество

"Экстремисты Богу непослушны". Священник ФСИН о проблеме тюремных джамаатов


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.