Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Экономика

МВФ согласовал с Украиной меморандум о 3-м пересмотре программы в рамках механизма EFF

Это открывает путь к рассмотрению второй половине марта третьего пересмотра программы

Международный валютный фонд экспертов, достиг соглашения с Украиной относительно третьего пересмотра программы в рамках механизма расширенного финансирования. Об этом сообщили в пресс-службе Международного валютного фонда.

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден в Вашингтоне заявил: "Эксперты МВФ достигла соглашения с властями Украины на обновленном Меморандуме об экономической и финансовой политике. Это открывает путь для рассмотрения второй половине марта Советом директоров МВФ третьего пересмотра программы в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) – с консультаций в 2016 году по Статье IV Соглашения с МВФ”.

Как отмечается, программа расширенного финансирования для Украины объемом 12,348 млрд специальных прав заимствования (СПЗ), или около 17,5 млрд долларов США на момент принятия решения был принят 11 марта 2015 года, в целях поддержки экономической программы правительства, ее цель состоит в том, чтобы вернуть экономику на путь восстановления, и внешнюю стабильность, укрепить государственные финансы, обеспечения финансовой стабильности и поддержки экономического прогресса в проведении структурных реформ и реформ управления, одновременно защищая уязвимые слои населения.

В крайний раз миссия МВФ посетила Киев в период с 3 по 17 ноября 2016 года. Завершения третьего пересмотра позволит выделить фрагмент, объем в 734,05 млн СДР (около миллиарда долларов США), а сумма полученных траншей по программе расширенного финансирования будет 6,178,26 млрд СДР (около 8,32 млрд долларов США).

Ранее руководитель пресс-службы НБУ Валерия Селезнева сообщила, что обновления и изменения меморандум с Украиной об экономической и финансовой политике программы расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда для рассмотрения МВФ, выделение четвертого транша этого кредита на сумму 1 млрд будет подписан в ближайшие дни.

подробнее )

Украина подписала обновленный меморандум с МВФ, - источник (обновлено)

В тексте новости добавлена позиция минфина

Украина и МВФ подписали меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источники в НБУ.

"Украинская сторона подписали обновленный меморандум о сотрудничестве", - сказал источник.

В то же время, источник агентства "украинские новости Украинский", национальный банк заявил, что подпись, как ожидалось. Украинская сторона, по словам источника в документ. Также не подтвердил информацию о подписании меморандума источник в Оон.

"Сейчас мы находимся на финальной стадии переговоров с МВФ", - прокомментировали в ведомстве.

Обратите внимание, что подписание меморандума открывает путь для выделения Украине следующего транша по программе финансовой помощи.

Платежи были арестованы несколько раз в течение последних двух лет из-за отсутствия прогресса в реформах в Украине.

Напомним, что ранее в НБУ говорят, что Украина получит транш в марте.

Открытый в марте 2015 года, четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 миллиардов долларов. с первого транша в размере 5 млрд долларов. предусматривается ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году, три ломтика 1,63 млрд долларов. и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018, в 0,61 миллиарда долларов.

13 февраля 2017 года, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что переговоры Международного валютного фонда с Украиной о выделении очередного транша кредита по программе идет хорошо.

подробнее )

Украина закончила зиму с запасами газа выше прогнозных

С начала сезона 2016-2017 гг в Украине было использовано 6,4 млрд. кубометров газа из подземных хранилищ. Это на 0,6 млрд. куб. м (9%) меньше, чем за пять месяцев сезона 2015-2016 гг и 2,2 млрд. кубометров (25%) меньше, чем за такой же период сезона 2014-2015 годов, об этом сообщает департамент корпоративных коммуникаций НАК Нафтогаз Украины.

Наконец, в конце февраля 2017 года в украинских ПХГ составил более 8,3 миллиарда кубометров газа, при прогнозирования на уровне 8,0 млрд. кубометров.

“Этой зимой было очень тяжело, но мы закончили в феврале-очень удобные показатели в хранении. На этом уровне, мы проведем остаток сезона, даже если в марте будет 20 градусов мороза.

Мы рады, что, благодаря удачной планирование закупок газа уже третью зиму Нафтогаз надежно обеспечивает топливом потребителей украины и прекрасно транспортирует газ в страны ЕС“, - заявил глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

Отбор из подземных хранилищ в начале марта составила от 21 до 26 млн. кубометров. Минимальный технологический объем газа в подземные хранилища оценивается в 4,7 млрд кубометров газа. Минимальный остаток газа в конце сезона, был зарегистрирован в апреле 2013 г, когда в ПХГ осталось менее 6,0 млрд. кубометров газа.

В Нафтогазе напомнили, что компания не имеет договорных обязательств перед ПАО "Газпром" на поддержку уровня запасов в ПХГ в период времени. Газпром, в свою очередь, не выполняет своих обязательств транзитный контракт: не обеспечивает нужного давления на точках входа в ГТС и не уважает максимальный уровень изменения день заявок и физико-химических характеристик топлива, передается для перевозки в страны ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, что Нафтогаз получил от Всемирного банка, фонд для закупки газа в Европе.

подробнее )