Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Экономика

Курс доллара резво устремился вверх

Межбанковский рынок вышел на 26,95-26, г-98 грн./$

16 марта форекс открылись подорожанием доллара раз в 5 центов, после того как котировки продолжали расти. Межбанк стартовал, в рамках 26,92-26,96 грн./$, после чего встал на 26.97-27,0 грн./$.

Национальный банк не сделал ни одного заявления для выхода на межбанковский рынок, и финансисты не прогнозируют его появление на аукционе.

Напомним, 15 марта, валютные торги завершились ростом курса доллара на 1 копейку. Межбанковский рынок закрылся в рамках 26,86-26,91 грн./$.

Когда банкиры в очередной раз прогнозируют темпы роста: в четверг на межбанковском рынке было предложение о работе в рамках 26,85-26,95 грн/$.

Аналитики Atlant Finance на этой неделе ожидают, что курс гривны в коридоре 26,7-27,2 грн/$ на межбанке и 26,8-27,3 грн/$ на наличном рынках.

подробнее )

НБУ намерен смягчить ограничение по продаже валюты населению с 12 до 150 тыс. грн в день в эквиваленте

После завершения пересмотра программы сотрудничества с Международным валютным фондом НБУ планируется ослабление тех требований, которые не имеют дестабилизирующего влияния на ситуацию на межбанковском и денежных сегментах валютного рынка

Нацбанк намерен смягчить ограничения по продаже валюты для населения с 12 тыс. грн/день до 150 тыс. грн/день в эквиваленте. Об этом во время заседания комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности первый заместитель главы НБУ Яков Смолий, передают українські Новини"".

"Планировать суммы, которые не подпадающей под финмониторинг в границах. Сейчас это 150 тысяч гривен", - ответил он на вопрос, до какого уровня это ограничение будет смягчено.

После завершения пересмотра программы сотрудничества с Международным валютным фондом НБУ тех требований, которые имеют дестабилизирующий эффект на ситуацию на межбанковском и денежного сегментов валютного рынка.планируется для смягчения

В частности, требования НБУ об обязательной продаже валютных поступлений в Украину в иностранной валюте и ограничения на продажу наличной иностранной валюты населению планируется ослабить.

Напомним, 23 января. Сентября 2014 года в силу ограничения НБУ на продажу валюты суммой 3 тыс. гривен в сутки вступило в одной руке. В июне 2016 года смягчили это ограничение до 12 тысяч гривен.

подробнее )

Сколько лет нужно копить на квартиру в Киеве

Изменение стоимости квартир в Киеве продолжается: на прошлой неделе аналитики отмечали рост в 1%, и этот параметр от снижения на 0,5%.При этом в отдельных сегментах показатели снижения цен были намного больше, пишет Domik.ua.

Как правило, в течение месяца гривневая стоимость квадратного метра снизилась на 2,5 процента, с начала года на 4,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение на 11,2%.

Это означает, что жилье в столице доступно? Выяснить это можно проанализировать, как индекс рассчитывается доступности жилья в Киеве (это показатель, как соотношение средней стоимости квартиры к средней заработной плате и соответствует числу лет, среднестатистическому гражданину нужно копить на квартиру, при условии, что у него нет других расходов).

Независимо от того, о какой квартире идет речь - в новостройке или на вторичном рынке, 70 квадратных метров или 20 - большинство жителей столицы покупают, не другой не продал в свою очередь, напрямую

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Киеве в марте 2017 года составляет 28 179 грн., квартира площадью 70 квадратных метров по цене 1 972 530 грн. Средняя зарплата в Киеве в марте 2017 года, по усредненным данным составляет 9574 грн в месяц или 114 888 грн. в год.

Индекс не получить наличие 17,2 - именно столько лет средний киевлянин нужно работать, чтобы заработать деньги на собственное жилье. По сравнению с прошлым годом эта цифра снизилась почти на 2 очка.

Тем не менее, 70 кв. м. - норма для Европы. Для Украины это роскошь, где “лишние“ 10 метров даже налогом. Столичные покупатели в последнее время интересуют преимущественно дешевые авиакомпании предложено в 30 - максимум 40 квадратных метров. Индекс недоступности такой квартиры будет меньше - 9,8. То есть, чтобы заработать на квартиру 40 кв. м., должен почти 10 лет.

В новостройках индекс недоступности будет еще ниже. Средняя стоимость однокомнатной квартиры эконом-класса площадью 35-40 квадратных метров составляет 600-800 тысяч гривен. Если взять за основу среднюю цифру в 700 тысяч гривен, мы не получили индекс доступности на уровне 6,1, что уже близко к Европейским показателям.

Стоимость популярных в прошлом году “смарт-квартиры“ стартует в среднем от 350 тысяч гривен - есть предложения как немного дороже и немного дешевле. Заработать на такую квартиру с площадью 18-20 кв. м. и может в течение трех лет.

Однако, в отличие от Европейской практики, в Украине квартиры в новостройках сдаются без ремонта, а это значит, что поселенцы тратят на ремонт сумму, равную половине, а в случае “смарт-квартиры“ - и две трети стоимости жилья. Это увеличивает общую стоимость квартиры.

Независимо от того, о какой квартире идет речь - в новостройке или на вторичном рынке, 70 квадратных метров или 20 - большинство жителей столицы покупают, не другой не продал в свою очередь, напрямую. Индекс недоступности перестал, индикатор бесполезен и была реальная ситуация, ипотеку показать. И еще больше об этом говорят, рынок недвижимости остается весьма вялым рынком обмена.

Ранее сообщалось, что в Украине много могут позволить себе построить больше жилья, чем жители, купить. Таким образом, существует конкуренция между застройщиками для клиентов, делайте скидки на квартиры и потенциальных покупателей привлекают бонусы в виде инфраструктуры, хорошей транспортной развязки на чистом воздухе или на территории ЖК.

подробнее )